Estágios supervisionados preparam os futuros profissionais para desafios do mercado de trabalho
Acadêmicos do curso de nutrição da Universidade Paranaense (Unipar), unidade de Francisco Beltrão, realizam atividades nutricionais em escolas e Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) da cidade. As ações fazem parte dos estágios supervisionados em Nutrição e Saúde Pública, essenciais para a formação prática das futuras profissionais.
A coordenadora do curso, professora Indiomara Baratto, destaca a importância dos estágios obrigatórios para preparar os acadêmicos para o mercado de trabalho. “Os estágios são fundamentais para que o nosso acadêmico se sinta preparado e seguro para a sua inserção no mercado de trabalho. A prática é fundamental para o dia a dia do nutricionista. Aqui, em nossa instituição, são três grandes áreas de estágios: nutrição clínica (ambulatório e hospital), nutrição em unidades de alimentação e produção e nutrição em saúde pública (UBS, Escolas, CMEIs)”, explicou a docente.
Indiomara ressalta que a educação nutricional na infância é vital para prevenir problemas de saúde no futuro. "Estudos mostram que crianças menores de 10 anos, que têm experiências positivas com alimentação, tendem a ter menor risco de obesidade na vida adulta. Além disso, os pais desempenham um papel importante na mudança dos hábitos alimentares e na promoção da atividade física dos filhos."
De acordo com a professora, no ambiente escolar as crianças estão vulneráveis às alterações de comportamento, sendo fundamental que as escolas desenvolvam estratégias para formação de hábitos de vida saudáveis para promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.