Professora e acadêmica do curso de Nutrição da Unipar escreveram para publicação em jornal, com objetivo de conscientizar as pessoas sobre os benefícios dos bons hábitos alimentares
O bom hábito alimentar tem sido considerado um aliado positivo e importante na prevenção do câncer de próstata, afirmam os especialistas da área de Nutrição. Sobre o assunto professora e estudante do curso de Nutrição da Universidade Paranaense em Francisco Beltrão escreveram um artigo de alerta e esclarecimentos, para publicação no jornal da cidade e nas redes sociais.
Cristiane Martins, orientada pela professora Indiomara Baratto, coordenadora do curso, inicia sua resenha informando dados sobre a doença que, segundo estimativa do Instituto Nacional de Câncer (Inca), para cada ano do triênio 2020/2022 sejam diagnosticados no Brasil 65.840 novos casos. Esse valor corresponde a um risco estimado de 62,95 casos novos a cada 100 mil homens.
“A próstata é uma glândula que faz parte do sistema reprodutor masculino; assim como outros tecidos do organismo, ela pode ser acometida por tumores. O câncer de próstata é uma doença de evolução lenta, com incidência elevada em homens com idade acima dos 50 anos, porém, em alguns casos, pode evoluir de forma rápida e se espalhar para outros órgãos, formando metástase”, relatam.
Mesmo diante do crescente avanço em prevenção, controle e tratamento, o câncer de próstata ainda é a segunda causa mais comum de câncer entre os homens. A detecção precoce, assim como em qualquer outro tipo de câncer, é fundamental no combate em fase inicial, aumentando em 80% a chance de cura e, consequentemente, melhorando a qualidade de vida.
Sobre os fatores de risco, as autoras escrevem que “podem ser modificáveis ou não; os não modificáveis incluem raça, idade avançada, história familiar de câncer de próstata e mutações genéticas; entre os modificáveis estão consumo de álcool, obesidade, fumo, dieta inadequada, baixo nível de atividade física e sono irregular.
Estudos sugerem que um estilo de vida saudável pode reduzir significativamente o risco de desenvolver câncer de próstata e morrer por causa dele. Nisso estão inclusos os bons hábitos alimentares, que sugerem uso de alimentos com propriedades antioxidante e antinflamatória, capazes de atuar como compostos anticarcinogênicos [veja lista abaixo].
“Estas propriedades se devem à presença de altas quantidades de micronutrientes e substâncias bioativas, capazes de auxiliar na defesa da célula e do indivíduo”, explicam no artigo.
Cristiane Martins, farmacêutica e bioquímica, estudante do último ano do curso de Nutrição da Unipar, também indica o própolis [encontrado no mel]. “Para a prevenção do câncer, assim como de várias outras doenças, uma alimentação saudável e diversificada, contendo frutas, verduras e legumes diariamente é fundamental”, salienta.
“Vale ressaltar que alguns alimentos devem ser evitados ou consumidos com total moderação, como aqueles ricos em gorduras, os defumados, os preservados em sal ou aqueles que contenham níveis significativos de agentes cancerígenos, como os nitritos e os nitratos, muito usados para conservação, pois estes constituem uma alimentação de risco”, cita a professora Indiomara.
O que priorizar
Licopeno, presente em maior quantidade no tomate e na goiaba;
Sulforafano, presente nos vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor, repolho;
Capsaicina, substância presente na maioria das pimentas, no gengibre e na páprica;
Catequinas, abundantes no chá-verde e no chá branco;
Resveratrol, encontrado nas frutas vermelhas;
Curcumina, ativo da cúrcuma ou açafrão da terra;
Vitamina C, encontrada na goiaba, morango, laranja, acerola;
Genisteína, encontrada na soja e na linhaça;
Ácido elágico, presente na romã;
Ômega–3, presente no salmão, sardinha, anchova, azeite de oliva extravirgem;
Ácido clorogênico e cafeico, encontrados no café;
Alicina, presente no alho e na cebola.