Produtos ultraprocessados foram retirados da composição em prol de alimentos mais saudáveis.
No dia 5 deste mês, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) assinou modificações na composição da cesta básica. De acordo com a nutricionista Indiomara Baratto, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Paranaense – Unipar/Francisco Beltrão, as mudanças visam reduzir riscos de doenças, preservar o meio ambiente e promover a agricultura familiar.
A nova cesta básica inclui mais itens in natura ou minimamente processados, visando tornar a alimentação mais variada e saudável. Segundo ela, entre as mudanças a que mais chama a atenção é a redução na quantidade de ultraprocessados – comemorada pelos nutricionistas – pois pesquisas científicas apontam que esses alimentos, ricos em gordura, açúcar e aditivos, aumentam as chances de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, obesidade e câncer.
Indiomara diz que com a nova composição, a cesta básica será composta por alimentos de dez grupos diferentes, estabelecendo um padrão alimentar mínimo para todo o país, incluindo feijões, cereais, raízes e tubérculos, legumes e verduras, frutas, castanhas e nozes, carnes e ovos, leites e queijos, açúcares e sal, óleo e gorduras, café, chá, mate e especiarias.
Foram excluídos biscoitos recheados, macarrões instantâneos, misturas para bolo e molhos, entre outros ultraprocessados. “Essas mudanças orientarão o governo federal na formulação de políticas públicas relacionadas à produção, ao abastecimento e ao consumo de alimentos, representando uma vitória para a saúde da população”, destaca.