Saúde e beleza: Nutricionista e esteticista da Unipar recomendam uso da vita C

Publicado em 8 de Julho de 2020 às 15:54

Por ser antioxidante, ajudar a fortalecer a imunidade e combater as rugas, é uma das vitaminas mais lembradas neste período de frio

Nesta época do ano, os resfriados são mais comuns, mas há um nutriente de muito fácil acesso que pode ajudar a proteger seu organismo: a vitamina C, que não é produzida pelo corpo, mas há em abundância na natureza, trazendo grandes benefícios para a saúde das pessoas.

O alerta é da nutricionista Ediane Pissaia, responsável técnica da Clínica de Nutrição da Universidade Paranaense (Unipar), Unidade de Francisco Beltrão. Ela diz que as pessoas que consomem adequadamente vitamina C têm sintomas menos graves dos resfriados, pois ela contribui para a imunidade e auxilia no processo de cura do organismo.

A nutricionista informa, também, que a vitamina C ajuda na absorção e armazenamento do ferro no corpo, por isso a recomendação do consumo de frutas cítricas após almoço ou jantar. “É fundamental para formação, crescimento e reparo de ossos, pele e cartilagens, bom funcionamento dos vasos sanguíneos e processo de cicatrização”, ressalta.

E também chama a atenção para as consequências da falta da vitamina C: “A deficiência pode causar hemorragias, sangramento nas gengivas, má cicatrização e hematomas”.

Ediane lembra que a vitamina C é adquirida através dos alimentos, que se ingeridos regularmente suprem as necessidades do organismo. “A recomendação diária é estabelecida conforme a faixa etária de cada indivíduo; ingerir acima do recomendado pode ser prejudicial. Portanto, se o consumo dos alimentos fontes é adequado, não é necessário o uso de suplementação”, atenta.

Onde encontrar
As fontes de vitamina C, na sua maioria de origem vegetal, são fáceis de serem encontradas em mercados e feiras livres, como laranja, limão, morango, acerola, kiwi, abacaxi, goiaba, mamão, brócolis e couve manteiga. A nutricionista esclarece outro ponto importante: as perdas de Vitamina C, que é sensível ao calor e exposição ao ar. “Quando possível, se ingeridos crus, a quantidade de vitamina disponível no alimento é maior. Estocá-los frescos por longos períodos reduz o teor da vitamina”, explica.

Cosméticos

A vitamina C também é uma grande aliada da beleza. A sua ação antioxidante ajuda a proteger as células dos radicais livres, produzidos no organismo quando exposto a estresse, má alimentação, consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo.

Segundo a tecnóloga em estética Kelli Kuhnen, responsável pelo Centro de Estética e Cosmética da Unipar, os radicais livres são os principais causadores do envelhecimento, o qual leva à deficiência na qualidade e quantidade de colágeno, ocasionando a formação de rugas. “Envelhecer é inevitável, porém este processo pode ser amenizado com tratamentos estéticos e cuidados como a utilização de produtos home care”, argumenta.

Ela relata que a introdução de vitamina C em forma de cosméticos para uso tópico é de grande contribuição, uma vez que este ativo é crucial na produção de colágeno e um coadjuvante capaz de contribuir com a saúde e textura geral da pele. “Entre seus benefícios podemos citar a melhora na firmeza, maciez e hidratação, o clareamento de manchas, prevenção e combate dos sinais do envelhecimento, e ainda a função antioxidante, ou seja, a que neutraliza os efeitos dos radicais livres”, exemplifica.

E aconselha: “É importante adquirir produtos de origem confiável, a fim de garantir que tenham estabilidade química e uma boa concentração do ativo, para que alcance sua ação antioxidante ideal”.