Mestrado e Doutorado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

15 vagas (mestrado)
12 vagas (doutorado)

Linhas de Pesquisa

O Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura da Universidade Paranaense engloba duas linhas de pesquisa. Além do desenvolvimento das dissertações de Mestrado ou teses de Doutorado, nestas linhas estão integradas atividades de orientação de alunos na Iniciação Científica, Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação e de Pós-graduação Lato Sensu, além de supervisão de alunos de Pós-doutorado.

Área de Concentração

Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Biotecnologia Aplicada à Microbiologia Agrícola

Objetiva a bioprospecção e caracterização genética, morfológica e química de microrganismos de interesse agrário, agroindustrial, terapêutico, alimentar e/ou ambiental, visando agregar valor ao material biológico, resíduos e subprodutos pelo desenvolvimento de produtos e processos de interesse biotecnológico agrário. Também visa avaliar as propriedades biológicas de compostos bioativos por ensaios in vitro, ex situ e in vivo com a finalidade de desenvolvimento e aplicação em produtos de interesse agroindustrial, alimentício, cosmético, agrícola, veterinário e/ou ambiental. Tem também como objetivo preservar microrganismos, estudar a relação planta-microrganismo (fixação biológica de nitrogênio, fungos micorrízicos, promotores de crescimento, simbiontes, endofíticos, patogênicos e etc), a ecologia microbiana e a qualidade e saúde microbiológica dos solos.

Alguns Projetos de Pesquisa da linha de Pesquisa

Avaliação agronômica e fitoquímica de plantas inoculadas com micro-organismos promotores de crescimento vegetal;

Bioprospecção de compostos bioativos no controle de microrganismos;

Biotecnologia de compostos bioativos em basidiomicetos;

Biotecnologia de microrganismos;

Biotecnologia microbiana agrária e ambiental;

Microbiologia e Biotecnologia do solo;

Potencial bioconservante de óleos essenciais em alimentos;

Produção de enzimas de basidiomicetos para biorremediação;

Prospecção de substâncias bioativas para aplicação em alimentos.

Docentes Orientadores

Franciely da Silva Ponce

Glacy Jaqueline da Silva

Juliana Silveira do Valle

Maria Graciela Iecher Faria Nunes

Odair Alberton

Suelen Pereira Ruiz Herrig

Biotecnologia Aplicada ao Melhoramento Vegetal

Objetiva a bioprospecção e caracterização genética, morfológica, química, bioquímica e expressão gênica de plantas de interesse agrário, agroindustrial, terapêutico, alimentar e/ou ambiental, propiciando seu melhoramento genético ou viabilizando seu cultivo e produção vegetal. Visa também avaliar o estresse biótico e abiótico em plantas e desenvolver protocolos para cultivo e produção de plantas in vitro, extração e padronização de metabólitos secundários e bioprospecção de compostos de plantas com atividade biológica. Visa também o estudo das rotas biossintéticas do metabolismo de plantas e produção, separação, purificação e identificação de compostos bioativos. Avaliação de propriedades biológicas de compostos bioativos por ensaios in vitro, ex situ e in vivo com a finalidade de desenvolvimento e aplicação em produtos alimentícios, cosméticos, agrícolas, veterinários e/ou ambientais.

Alguns Projetos de Pesquisa da linha de Pesquisa

Condicionamento de sementes de milho-branco com ácido giberélico e metil jasmonato;

Desvendando a caixa preta da microrregião do baixo pantanal sul-mato-grossense: etnoprospecção de novos fármacos com ação cardiovascular a partir de produtos naturais;

Estresses bióticos e abióticos no metabolismo e na expressão de genes relacionados ao estresse em plantas;

Indutores de resistência e respostas de defesa antioxidante, fisiológica, bioquímica e molecular em plantas superiores sob condições abióticas e bióticas;

Investigação dos efeitos terapêuticos e de segurança de Plantas Medicinais e seus derivados. Bioativos frente a doenças dos sistemas cardiovascular, ósseo, endócrino e gestacional;

Isolamento, identificação química e avaliação de atividades biológicas de plantas; Otimização de método extrativo, validação de metodologia analítica e quantificação de compostos de plantas: cultivo e eficácia;

Plantas de interesse biotecnológico: fracionamento, identificação química, atividades biológicas e desenvolvimento de produtos e processos melhoramento genético vegetal;

Variabilidade genética de plantas cultivadas baseada em marcadores morfológicos e moleculares.

Docentes Orientadores

Arquimedes Gasparotto Junior

Emerson Luiz Botelho Lourenço

Jaqueline Hoscheid

Silvia Graciele Hulse de Souza

Thiago Alberto Ortiz

Zilda Cristiani Gazim

Mestrado e Doutorado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Inscreva-se Agora