disciplina (acrónimo) | creditos |
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Sin Categoría | |
Estadística experimental (EEX)Responsables: Franciely da Silva Ponce, Odair Alberton |
3 |
Genética general y de poblaciones (GGP)Responsables: Juliana Silveira do Valle |
3 |
Metodología de la Investigación (MPE)Responsables: Maria Graciela Iecher Faria Nunes |
3 |
Redacción científica (RCI)Responsables: Suelen Pereira Ruiz Herrig |
3 |
Seminarios I (SUM)Responsables: Odair Alberton |
1 |
Seminarios II (SDO)Responsables: Odair Alberton |
1 |
Seminarios III (STR)Responsables: Odair Alberton |
1 |
disciplina (acrónimo) | creditos |
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Sin Categoría | |
Fisiologia, produção e qualidade de sementes (FQS)Responsables: Thiago Alberto Ortiz |
3 |
Desarrollo de bioproductos con aplicaciones de moléculas bioactivas (DBM)Responsables: Suelen Pereira Ruiz Herrig y Coresponsables: Emerson Luiz Botelho Lourenço, Zilda Cristiani Gazim |
3 |
Fitoquímica, Procesamiento y Control de Calidad de Plantas Medicinales y Herbolarias (FCP)Responsables: Jaqueline Hoscheid y Coresponsables: Zilda Cristiani Gazim |
3 |
Microbiología aplicada a la biotecnología (MAB)Responsables: Glacy Jaqueline da Silva, Maria Graciela Iecher Faria Nunes, Suelen Pereira Ruiz Herrig |
3 |
Bioquímica y metabolismo vegetal (BMV)Responsables: Jaqueline Hoscheid, Thiago Alberto Ortiz |
3 |
Fisiología vegetal bajo estrés (FPE)Responsables: Franciely da Silva Ponce, Silvia Graciele Hulse de Souza |
3 |
Práctica docente supervisada (PDS)Responsables: Glacy Jaqueline da Silva, Maria Graciela Iecher Faria Nunes, Suelen Pereira Ruiz Herrig, Thiago Alberto Ortiz |
3 |
Bioensayos en Biotecnología (BBI)Responsables: Arquimedes Gasparotto Junior, Suelen Pereira Ruiz Herrig, Zilda Cristiani Gazim |
3 |
Bioinformática aplicada a la biotecnología agrícola (BAB)Responsables: Silvia Graciele Hulse de Souza |
3 |
Biotecnología aplicada a la mejora vegetal (BAM)Responsables: Silvia Graciele Hulse de Souza, Thiago Alberto Ortiz |
3 |
Biotecnología enzimática (BEN)Responsables: Juliana Silveira do Valle |
3 |
Cultivo de tejidos vegetales (CTV)Responsables: Hélida Mara Magalhães |
3 |
Tecnología de ADN recombinante (TDR)Responsables: Glacy Jaqueline da Silva |
3 |
Entomologia e Controle Biológico (ECB)Responsables: Franciely da Silva Ponce |
3 |
Morfologia e embriologia de sementes: formação, crescimento e desenvolvimento de sementes. Maturação de sementes. Fisiologia da germinação de sementes. Vigor de sementes. Dormência de sementes. Análise da qualidade fisiológica de sementes: teste de germinação, de frio, de envelhecimento acelerado, de condutividade elétrica e de tetrazólio. Análise de pureza. Patologia de sementes. Produção de sementes: importância, sistemas de produção e legislação. Colheita, beneficiamento, secagem e armazenamento de sementes.
BRASIL. Regras para Análise de Sementes. 1ª Ed. Brasília: MAPA/ACS. Versão digital. 2009.
BEWLEY, J.D.; BRADFORD, K.J.; HILHORST, H.W.M.; NONOGAKI, H. Seeds, Physiology of Development, Germination and Dormancy. Berlin: Springer, 2012.
CARVALHO, N.M.; NAKAGAWA, J. Sementes: Ciência, Tecnologia e Produção. 5ª Ed. Jaboticabal: Funep. 2012.
KRZYZANOWSKI, F.C.; VIEIRA, R.D.; FRANÇA-NETO, J.B. Vigor de sementes: conceitos e testes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, Comitê de Vigor de Sementes. Londrina:
ABRATES, 1999.
MARCOS-FILHO, J. Fisiologia de Sementes de Plantas Cultivadas. 3ª Ed. Londrina: ABRATES. 2018.
Artigos científicos atuais que envolvam o tema da disciplina.
Constituintes básicos dos alimentos e cosméticos. Desenvolvimento de formulações alimentícias e cosméticas com aplicação de biomoléculas ativas, relacionando com os aspectos tecnológicos, metodologias de avaliação e controle de qualidade. Efeito de biomoléculas ativas na estabilidade de alimentos. Correlação da pele e seus anexos com o desenvolvimento de formulações cosméticas, estudo de diferentes matérias-primas e processos de produção de sistemas emulsionados.
CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2º ed. Campinas: Unicamp, 2011.
DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. O. R. Química de Alimentos de Fennema. 4. ed. São Paulo: Artmed, 2010.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 2001.
ORDONEZ, J.A. Tecnologia de Alimentos: Componentes dos alimentos e processos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005.
JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6 ed. Porto Alegre: Artmed. 2005.
GOMES, R. K., DAMAZIO, M. G. Cosmetologia: descomplicando os princípios ativos. 4 ed. Livraria Médica Paulista - Lmp, 2013.
MATOS, S. P. de. Cosmetologia Aplicada. São Paulo: Erica, 2014
RIBEIRO, C. Cosmetologia aplicada a dermoestética. São Paulo: Pharmabooks, 2006
SOUZA, V. M. Ativos dermatológicos: guia de ativos dermatológicos utilizados na farmácia de manipulação para médicos e farmacêuticos. São Paulo: Tecnopress, 2004
Periódicos Especializados
Controle de qualidade físico-químico e microbiológico de plantas medicinais e fitoterápicos, e aspectos legais do desenvolvimento de medicamentos; prospecção fitoquímica e métodos de extração e padronização de constituintes fitoquímicos. Métodos de preparação de amostras; metodologias de separação e purificação de biomoléculas. Métodos espectroscópicos aplicados à caracterização de biomoléculas.
BASER, K.H.; BUCHBAUER, G. Handbook of essential oils: science, technology, and applications. 2.ed. New York: CRC Press, 2016.
COLLINS, C.H.; BRAGA, G.L.; BONATO, P.S. Introdução a métodos cromatográficos. 7. ed. Campinas: Unicamp, 1997.
HARRIS, D.C. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005.
HOSTETTMAN, K.; QUEIROZ, E.F.; VIEIRA, P.C. Princípios ativos de plantas superiores. São
Carlos: EDUFSCar, 2003.
PAVIA, D.L.; LAMPMAN, G.M.; KRIZ, G.S.; VYVYAN, J.R. Introdução à espectroscopia. Tradução da 4ª edição norte-americana. São Paulo: Cengage Learning, 2010.
SILVERSTEIN, R.M. Identificação espectrométrica de compostos orgânicos, 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2000.
SKOOG, D.A.; HOLLER, F.J.; NIEMAN, T.A. Princípios de análise instrumental, 5. ed. Porto Alegre: Bookman, 2002.
WAGNER, H. Plant drug analysis: a thin layer chromatography atlas. 2.ed. New York: Springer, 2009.
Artigos científicos atuais que envolvam o tema da disciplina.
Normas gerais de segurança em laboratório. Estrutura celular, morfologia, metabolismo, bioquímica, genética, cultivo e controle de microrganismos de interesse na biotecnologia agrária e ambiental. Ciclagem de nutrientes em solos. Interação planta-microrganismo. Bioacumulação microbiana de metais. Biorremediação. Controle de microrganismos em alimentos. Avaliações de crescimento e controle microbiano.
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, V. A.; AQUARONE, E. Biotecnologia industrial: fundamentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2008. 254 p.
CARDOSO, E. J. B. N.; ANDREOTE, F. D. Microbiologia do solo. 2 ed. Piracicaba: ESALQ, 2016. 221 p.
JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6 ed. Porto Alegre: Artmed. 2005. 712 p.
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e bioquímica do solo. 2 ed. Lavras: UFLA, 2016. 729 p.
PELCZAR, M. J.; CHAIN, E. C. S.; KRIEG, N. R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2 ed., v. I, São Paulo: Makron Books, 1996. 556 p.
PELCZAR, M. J.; CHAIN, E. C. S.; KRIEG, N. R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2 ed., v. II, São Paulo: Makron Books, 1996. 600 p.
TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 8 ed, Porto Alegre: Editora Artmed, 2012. 934 p.
TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 5 ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 760 p.
Artigos científicos de interesse na disciplina
ALEGBELEYE, O. O.; SINGLETON, I.; SANT’ANA, A. S. Sources and contamination routes of microbial pathogens to fresh produce during field cultivation: a review. Food Microbiology, v. 73, p. 177-208, 2018.
CONWELL, M.; DANIELS, V.; NAUGHTON, P. J.; DOOLEY, J. S. G. Interspecies transfer of vancomycin, erythromycin and tetracycline resistance among Enterococcus species recovered from agrarian sources. BMC Microbiology, v. 17, n. 1, p. 19, 2017.
FALANDYSZ, J.; BOROVIČKA, J. Macro and trace mineral constituents and radionuclides in mushrooms: health benefits and risks. Applied Microbiology and Biotechnology. v. 97, p. 477–501, 2013.
FARIA, M. G. I.; AVELINO, K. V.; VALLE, J. S.; DA SILVA, G. J.; GONÇALVES, A. C.; DRAGUNSKI, D. C; COLAUTO, N. B.; LINDE, G. A. Lithium bioaccumulation in Lentinus crinitus mycelial biomass as a potential functional food. Chemosphere, v. 235, p. 538-542, 2019.
FARIA, M.G.I.; VALLE, J. S.; LOPES, A. D.; GONCALVES JUNIOR, A.; DRAGUNSKI, D. C.; COLAUTO, N. B.; LINDE, G. A. Mycelial bioaccumulation of lithium (Li2CO3) in Pleurotus ostreatus. International Journal of Medicinal Mushrooms, v. 20, p. 901-907, 2018.
MOHAPATRA, D.; KUMAR, S.; KOTWALIWALE, N.; SINGH, K. K. Critical factors responsible for fungi growth in stored food grains and non-chemical approaches for their control. Industrial Crops and Products, v. 108, p. 162-182, 2017.
UMEO, S. H.; FARIA, M. G. I.; VILANDE, S. S. S.; DRAGUNSKI, D.; VALLE, J. S.; COLAUTO, N. B.; LINDE, G. A. Iron and zinc mycelial bioaccumulation in Agaricus subrufescens
strains. Semina. Ciências Agrárias (Online), v. 40, p. 2513, 2019.
VAISHALY, A. G.; MATHEW, B. B.; KRISHNAMURTH, N. B.; KRISHNAMURTHY, T. P. Bioaccumulation of heavy metals by fungi. International Journal of Environmental Chemistry and Chromatography, v. 1, p. 15-21, 2015.
WALPOLA, B. C.; YOON, M. H. Prospectus of phosphate solubilizing microorganisms and phosphorus availability in agricultural soils: a review. African Journal of Microbiology Research, v. 6, n. 37, p. 6600-6605, 2012.
Metabolismo energético celular. Fotossíntese: fotossistemas I e II, organização do aparelho fotossintético vegetal, transporte de elétrons e prótons e reações de carboxilação. Metabolismo do Carbono. Transporte de solutos, fotoassimilados e nutrientes. Transporte pelo xilema. Metabolismo secundário. Sistemas de defesa das plantas.
ARIMURA, G.I.; MAFFEI, M.E. Plant specialized metabolism: genomics, biochemistry, and biological functions. Imprenta: New York: CRC, 2017.
BUCHANAN, B.B.; GRUISSEM, W.; JONES, R.L. Biochemistry and molecular biology of plants. Rockville: American Society of Plant Physiologists, 2015.
EPSTEIN, E; BLOOM, A. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2 ed. Londrina: Planta, 2006.
FERREIRA, A.G.A.; BORGHETTI, F. Germinação do básico ao aplicado. Porto Alegre: Artmed, 2004.
HAY, R.; PORTER, J. The physiology of crop yield. 2 ed. Blackwell: Oxford, 2006.
KERBAUY, G. B. Fisiologia vegetal. 3 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres Ltda, 2006.
SALISBURY, F.B.; ROSS, C.W. Plant Physiology. Belmont: Wadsworth Publishing Company, 1991.
SIMÕES, C.M.O. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6 ed. Florianópolis: Editora das UFSC, Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2007.
SOUZA, L.A. Morfologia e Anatomia Vegetal: Célula, Tecidos, Órgãos e Plântula. 1 ed. 2009.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.
Artigos científicos atuais que envolvam o tema da disciplina.
Conceito de estresse em plantas. Déficit hídrico e estresse osmótico em plantas. Mecanismos de respostas ao estresse hídrico. Efeitos e mecanismos de resposta às altas temperaturas. Plantas em ambientes salinos. Estresse por irradiância. Fotoinibição da fotossíntese. Deficiências e toxidez de minerais e metais pesados. Estresses bióticos e mecanismos de resistência. Interação planta-patógeno. Desenvolvimento, hormônios vegetais e resposta ao estresse. Expressão gênica induzido por estresse. Genes envolvidos na resposta aos diferentes estresses.
AHMAD, P. Plant metabolites and regulation under environmental stress. London: Academic Press, 2018. 434p.
BUCHANAN, B. B.; GRUISSEM, W.; JONES, R. L. Biochemistry and molecular biology of plants. 2 ed. New Jersey: John Wiley & Sons, 2015. 1280 p.
CHERRY, J. H.; ROBERT, D. L.; RYCHTER, A. (eds.). Plant tolerance to abiotic stresses in agriculture: role of genetic engineering. Nato Science Parthership Subseries 3, v. 3. Overijse: Kluwer Academic Publ., 2000, 360 p.
DAVID, M. O.; ERIK, T. N.; THOMAS, T. L.; CYNTH, L. The physiology of plants under stress: soil and biotic factors. New York. John Wiley & Sons, 2008, 624 p.
FRITSCHE-NETO, R.; BORÉM, A. Melhoramento de plantas para condições de estresses abióticos. Viçosa: UFV, 2011, 250 p.
FRITSCHE-NETO, R.; BORÉM, A. Melhoramento de plantas para condições de estresses bióticos. Ed. UFV, 2012, 240 p.
GAUR, R. K; SHARMA, P. Molecular approaches in plant abiotic stress. Boca Raton: CRC Press, 2013, 430 p.
LAMBERS, H.; PONS, T. L.; CHAPIN, F. S. Plant physiological ecology. Berlin: Springer, 2008, 356 p.
LARCHER, W. Ecofisiologia vegetal. São Carlos: Rima, 2000. 478 p.
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. 4 ed. José R. Magalhães. São Paulo: Sarvier, 2014, 1100 p.
MADHAVA-RAO, K. V.; RAGHAVENDRA, A. S.; JANARDHAN-REDDY, K. (eds.) Physiology and molecular biology of stress tolerance in plants. Dordrecht: Springer-Verlag, 2006, 337 p.
PESSARAKLI, M. Handbook of plant and crop stress. 3 ed. New: York: Marcel Dekker Press, 2016, 1276 p.
TAIZ, L, ZEIGER, E, MOLLER IM, MURPHY A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2017. 858 p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2014. 820 p.
Artigos científicos de interesse na disciplina.
Discusión de temas de clases para seren preparadas junto el orientador/ supervisor; discusión de temas importantes de la ética y el control de la clase; discusión y elaboración de planes de clase; división de contenido y clase de conducción y; el uso de métodos y técnicas de enseñanza en las clases; formas de evaluación de los conocimientos adquiridos; evaluación del programa de contenidos, teórico y práctico.
BERBEL, N. A. N. Metodologia do ensino superior: realidade e significado. São Paulo: Papirus, 1994. 207p.
DELIZOICOV, D. Metodologia do ensino de ciências. São Paulo: Cortez, 2000. 207p.
GIL, A. C. Metodologia do ensino superior. 4. ed. São Paulo: Atlas, 1990. 128p.
HENNIG, G. J. Metodologia do ensino de ciências. Porto Alegre: Mercado Aberto, 1998. 414p.
MARQUES, H. R. Metodologia do ensino superior. Campo Grande: UCDB, 1999. 109p.
NERICI, I. G. Metodologia do ensino: uma introdução. São Paulo: Atlas, 1992. 370p.
Artigos científicos de interesse na disciplina.
Preparación de extractos para la realización de bioensayos. Aplicación de bioensayos para la detección de propiedades biológicas de los metabolitos secundarios y compuestos bioactivos. Principales testes de la actividad in vitro e in vivo.
CSEKE, L. J.; KIRAKOSYAN, A.; KAUFMAN, P. B.; WARBER, S. L.; DUKE, J. A.; BRIELMANN, J. L. Natural Products from Plants. 2nd ed., Boca Raton: Taylor & Francis, 2006, 551 p.
HOSTETTMAN, K.; QUEIROZ, E. F.; VIEIRA, P. C. Princípios ativos de plantas superiores. São Carlos: EDUFSCar, 2003, 152 p.
LEITE, J. P. V. Fitoterapia: bases científicas e tecnológicas. São Paulo: Ateneu, 2009, 328 p.
YUNES, R. A.; CALIXTO, J. B. Plantas Medicinais sob a ótica da Química Medicinal Moderna. Chapecó: Argos, 2001, 500p.
Artigos científicos que envolvam o tema da disciplina.
Introducción a la biología molecular. Secuenciación del ADN. Historia de la bioinformática. Conceptos para la bioinformática. Bioinformática aplicadas a la genómica, transcriptómica y proteómica. Banco de datos genomas. Anotación del genoma. La alineación y comparación de secuencias. Asamblea de fragmentos de ADN. El uso de Internet como la investigación y el análisis de datos biológicos herramienta: programas y algoritmos para alineaciones de secuencias de ADN y proteínas, la búsqueda de similitud de proteínas, secuencias reguladoras, motivos estructurales en las secuencias de proteínas, modelado de proteínas y el análisis filogenético.
LESK, Arthur M. Introducao a bioinformatica, trad. Ardala Elisa Breda Andrade. Porto Alegre: Artmed, 2008. 381 p.
GIBAS C.; JAMBECK P. Desenvolvendo Bioinformática. Editora Campus. 440p. 2001
AGOSTINO, M.J. Practical Bioinformatics. Editora Garland Science. New York, 394 p. 2012.
HIGGINS D.; TAYLOR W. Bioinformatics - Sequence, Structure and Databanks - A Practical Approach. Des H.; Willie T. (Eds). Oxford Press University, New York. 2000. 249p.
AUGEN, J. Bioinformatics in the Post-Genomic Era: Genome, Transcriptome, Proteome, and Information-Based Medicine 1st edition, August 2004.
MOORHOUSE, M.; BARRY, P. Bioinformatics, Biocomputing and Perl: an introduction to bioinformatics computing. 2rd edition, England, Wiley. 2005.
LEWIN, B. Genes IX, trad. Andreia Queiroz Machado. Porto Alegre: Artmed, 2009. 893 p.
MIR, L. (Org.). Genomica. Sao Paulo: Atheneu, 2004. 1114 p.
Aplicación de métodos biotecnológicos en programas de Mejoramiento Genético. Mapeo Genético. Selección asistida por marcadores moleculares. Aplicación de cultivo de tejidos en el fitomejoramiento. Fitomejoramiento a través de plantas transgénicas. Propiedad intelectual. Legislación aplicada a la biotecnología, la bioseguridad y la mejora genética.
BORÉM, A.; CAIXETA, E.T. (eds.) Marcadores moleculares. 2ª. Ed. Viçosa: UFV. 2009. 531p.
BORÉM, A. Melhoramento de plantas. Viçosa: Editora UFLA. 1981. 453p.
BUENO, L.C. S.; MENDES, A.N. G.; CARVALHO, S. P. de. Melhoramento genético de plantas: Princípios e Procedimentos. Lavras: Editora UFLA. 2001. 282p.
CURSINO-SANTOS, J.R.; DEFINA, T.P.A.; MARTINEZ-ROSSI, N.M. Os segredos das plantas e de seus patógenos na era molecular. Ribeirão Preto: SBG, 2003. 46p.
MOTERLE, L.M.; TEXEIRA, L.R.; BRACCINI, A.L.; SCHUSTER, I. Soja transgênica: Pesquisas atuais e perspectivas. Maringá: Eduem, 2008 (Coleção Fundamentum, 45). 36p.
SCHUSTER, I.; CRUZ, C.D. Estatística genômica aplicada a populações derivadas de cruzamentos controlados. 2ª. Ed. Viçosa: Editora UFV, 2008. 568p.
TEXEIRA, L.R.; MOTERLE, L.M.; BRACCINI, A.L.; SCHUSTER, I. Soja transgênica: histórico e estado da arte. Maringá: Eduem, 2008 (Coleção Fundamentum, 44). 55p.
Enzimas como biocatalizadores. Mecanismos enzimáticos. Nomenclatura y clasificación. Cinética enzimática. Enzimas de origen vegetal, animal y microbiano. Producción de enzimas microbianas. Las enzimas de interés biotecnológico.
BARREDO, J.L. Microbial enzymes and biotransformations. Totowa: Humana Press, 2010. 319 p.
BARREDO, J.L. Microbial processes and products. New Jersey: Humana Press, 2010, 515 p.
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, V.A.; AQUARONE, E. Biotecnologia industrial: fundamentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 254 p.
LIMA, V.A.; .AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia industrial: processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 592 p.
NELSON D.L.; COX, M.M. Lehninger princípios de bioquímica. São Paulo, Sarvier, 2007. 1202 p.
PESSOA, A.; KILIKIAN, B.V. Purificação de produtos biotecnológicos, Barueri: Manole, 2005. 444 p.
SCHMIDELL, W.; LIMA, V.A.; AQUARONE, E -BORZANI, W. Biotecnologia industrial: engenharia bioquímica. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 541 p.
VOET, D.; VOET, J.; PRATT, C. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. Porto Alegre: Artmed, 2008. 1241 p.
Artigos científicos de interesse na disciplina.
Esta disciplina implica la implantación de un laboratorio, la preparación de medios de cultivo y los procesos biológicos implicados en la micropropagación a partir de células, tejidos y órganos de la planta. Se centraron en los principales usos y aplicaciones de cultivo de tejidos en diferentes áreas del conocimiento científico, incluyendo la producción de plantas a gran escala, la limpieza clonal, la producción de haploides y la obtención de plantas transgénicas.
BRASILEIRO, A.C.M.; CARNEIRO, V.T.C. (eds.) Manual de transformação genética de plantas. Brasília: EMBRAPA, 1998. 309p.
DEBERGH, P.C. & ZIMMERMAN, R.H. Micropropagation technology and application. Doordrecht: Kluwer Academic Publishers, 1991. 486p.
ENGELMANN, F.; TAKAGI, H. (eds.). Cryopreservation of tropical plant germplasm: current research progress and application. Rome: IPGRI, 2000. 496p.
FOSKET, D.E. Plant growth and development: a molecular approach. San Diego: Academic Press, 1994.; GELVIN & SCHILPEROORT, R.A. (eds.). Plant Molecular Biology Manual. Doordrecht: Kluwer Academic Publishers, 1998.; GEORGE, E.F. (eds). Plant propagation by tissue culture. Everley: Exegetics Limited. 1996. 1361p.
HARTMANN, H.T.; KESTER, D.E.; DAVIES, Jr.; F.T.; GENEVE, R.L. Plant propagation: principles and practices. New York: Prentice-Hall, 2002. 880p.
SLATER, A.; SCOTT, N.W.; FOWLER, M.R. Plant biotechnology. New York: Oxford University Press, 2003. 345p.
TAIZ, L. ; ZEIGER, E. (Eds.). Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2004. 720p.
TORRES, A.C.; CALDAS, L.S.; BUSO, J.A. (Eds.) Cultura de Tecidos e Transformação Genética de Plantas. Brasília: Embrapa-SPI. 1998. 864p.
Revistas indexadas que publicam artigos científicos que envolvam cultura de tecidos e transformação genética de plantas.
Principios básicos de experimentación. Planificación de experimentos. Distribuciones de probabilidad: histórico, estadísticas descriptivas, (cualitativos y cuantitativos), distribución de frecuencias, histograma, media, error estándar, desviación estándar, mediana, moda; distribución binomial, distribución multinomial, la distribución de Posion, distribución chi-cuadrado, distribución normal. Las pruebas de significación. Lineamientos experimentales. Prueba para comparaciones múltiples. Los experimentos factoriales. Análisis de regresión y correlación. Preparación de los archivos de datos para el análisis utilizando el software estadístico. El uso de software de análisis de datos. El meta-análisis. Analizar e interpretar los resultados obtenidos con los principales lineamientos experimentales dirigidos a la agricultura.
AYRES, M.; AYRES, M.Jr.; AYRES, D.L.; SANTOS, A.A.S. Programa BioEstat 5.0: Versão Windows; aplicações estatísticas na áreas das ciências bio-médicas. Belém: Pará, 2007. 380p.
COSTA, J.R. Técnicas experimentais aplicadas às ciências agrárias. Seropédica: Embrapa Agrobiologia (Documentos, 163), 2003. 102p.
GOMES, F.P. Curso de estatística experimental. 14ª ed. São Paulo: Nobel. 1985. 465p.
GUREVITCH, J.; HEDGES, L.V. (2001) Meta-analysis. Combining results of independent experiments. Design and Analysis of Ecological Experiments (eds S.M. Scheiner and J. Gurevitch). Oxford University Press, Oxford. 2001. pp. 347–369.
SPIEGEL, M.R. Estatística, trad. Pedro Cosentino. 3 ed. São Paulo: Makron Books, 1994. 628p.
TRIOLA, M.F. Introdução à estatística. 9.ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005. 656p.
VIEIRA, S. Estatística experimental. São Paulo: Atlas, 1999. 185p. VIEIRA, S. Introdução à bioestatística. Rio de Janeiro: Campus, 1980. 196p.
Artigos científicos de interesse na disciplina.
Introducción e importancia de la genética. Bases citológicas, bioquímicas y mendelianas de las herencias. Extensiones de la genética mendeliana. La conexión y el intercambio genético. Mapeo genético. La herencia relacionada con el sexo. Herencia citoplasmática y efecto materno. Las alteraciones cromosómicas. Genética microbiana. Genética de poblaciones.
ALBERTS, B.; BRAY, D.; JOHNSON, A.; LEWIS, J.; RAFF, M.; ROBERTS, K.; WALTER, P. Fundamentos da biologia celular: uma introdução à biologia molecular da célula. Porto Alegre: Artes Médicas. 1999. 757p.
BROWN, T.A. Genética: um enfoque molecular. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1999. 336p.
FALCONER, D.S. MACKAY, T.F.C. Introduction to quantitative genetics. 4.ed. Logman, Edinburgh 1996. 464p.
GARDNER, E. J.; SNUSTAD, D. P. Genética. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.1987. 484p.
GRIFFITHS, A.J.F.; MILLER,J.H.; SUZUKI,D.T.; LEWONTIN, R.C.; GELBART, W.M. An introduction to genetic analysis, 7 ed., W.H. Freeman and company, New York, 2000. 860p.
HARTL, D.L. & CLARK, A.G. Principles of population genetics. 2.ed., Sinauer Associates Inc., Sunderland, 1989. 682p.
KLUG, W.S.; CUMMINGS, M.R. Concepts of genetics. Englewood Cliffs: Prentice Hall, 2002. 800p. laboratory manual. San Diego: Academic Press. 1995; PELCZAR, M.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N. R. Microbiologia: conceitos e aplicações. V. 1 e 2. São Paulo: Makron do Brasil. 1996. 523p.
PEPPER, I.L.; GERBA, C.P.; BRENDECKE, J.W. Environmental microbiology: a laboratory manual. San Diego: Academic Press. 1995. 585p.
RAMALHO, M.A.P.; SANTOS, J.B.; PINTO, C.A.B.P. Genética na agropecuária. Lavras: Editora UFLA. 2001. 465p.
ROITMAN, I.; TRAVASSOS, L.R.; AZEVEDO, J.L. Tratado de microbiologia. v. 1 e 2. São Paulo: Manole. 1991. 186p.
SNUSTAD, P.; SIMMONS, M.J. Fundamentos de Genética. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001. 778p.
Artigos científicos de interesse na disciplina.
Introducción al método científico. El proyecto de investigación. Estructura de artículos científicos. La idea inicial. El problema. La formulación de hipótesis. El objetivo. La contextualización del problema. La justificación. Planificación. La buena práctica científica. La relación entre los científicos. Principales campos para el desarrollo de la ciencia en Brasil.
ANDRADE, M. M. Introdução a metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalhos na graduação. São Paulo: Atlas, 2010. 315 p.
BARROS, A. J. P.; LEHFELD, N. A. S. Fundamentos de metodologia científica: um guia para a iniciação cientifica. São Paulo: McGraw-Hill, 2006. 176 p.
BASTOS, L. R.; PAIXÃO, L.; FERNANDES, L. M.; DELUIZ, N. Manual para elaboração de projetos e relatórios de pesquisa, teses, dissertações e monografias. Rio de Janeiro: LTC, 2006. 222 p.
BOOTH, W. C.; COLOMB, G. G.; WILLIANS, J. M. The craft of research. Chicago: The University of Chicago, 1995. 301 p.
CAMPELLO, B. S.; CENDÓN, B. V.; KREMER, J. M. Fontes de informação para pesquisadores e profissionais. Belo Horizonte: UFMG, 2000. 319 p.
MARCONI, M. A.; LAKATOS, M. Fundamentos de metodologia científica. São Paulo: Atlas, 7. ed. 2010. 297 p.
VOLPATO, G. L. Administração da vida científica. 1. ed. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2009. 142 p.
Artigos científicos de interesse na disciplina.
Comunicación científica. Estructura de la comunicación científica. La calidad de las publicaciones científicas y los índices para cuantificar la productividad y el impacto de cientistas basados en publicaciones científicas. Escritura científica. La estructura del artículo científico. Lectura e interpretación crítica de artículos científicos. La ética en la investigación científica.
BOOTH, W. C.; COLOMB, G. G.; WILLIANS, J. M. The craft of research. Chicago: The University of Chicago, 1995. 301 p.
CAMPELLO, B. S.; CENDÓN, B. V.; KREMER, J. M. Fontes de informação para pesquisadores e profissionais. Belo Horizonte: UFMG, 2000. 319 p.
DAVIS, M. Scientific papers and presentations. 2. ed. San Diego: Elsevier/Academic, 2005. 232 p.
DAY, R. A. Como escrever e publicar um artigo científico. 5. ed. São Paulo: Santos. 2001. 275 p.
ECO, U. Como se faz uma tese. 21. ed. São Paulo: Perspectiva, 2008. 192 p.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002. 171 p.
MARCANTONIO, A. T.; SANTOS, M. M.; LEHFELD, N. A. S. Elaboração e divulgação do trabalho científico. São Paulo: Atlas, 1993. 89 p.
MARCONI, M. A.; LAKATOS, M. Fundamentos de metodologia científica. São Paulo: Atlas, 7. ed. 2010. 297 p.
VOLPATO, G. L. Administração da vida científica. 1. ed. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2009. 142 p.
VOLPATO, G. L. Dicas para redação científica. 3. ed. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2006. 84 p.
VOLPATO, G. L. Método lógico para redação científica. 1. ed. Botucatu: Best Writing, 2011. 320 p.
VOLPATO, G. L. Pérolas da redação científica. 1. ed. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2010. 189 p.
VOLPATO, G. L. Publicação científica. 3. ed.São Paulo: Cultura Acadêmica, 2008. 125 p.
YANG, J. T. An outline of scientific writing for researches with English as a foreign language. London: World Scientific, 1995. 160 p.
Artigos científicos de interesse na disciplina.
Esta disciplina tiene como objetivo desarrollar habilidades de expresión de los estudiantes de Máster a través de las siguientes actividades: la participación como oyente de seminarios presentados por docentes tutores; la participación como oyente de seminarios presentados por los investigadores invitados; la participación como ponente en un seminario cada semestre, y uno de los seminarios debe ser necesariamente el proyecto de tesis ya aprobado por el Consejo del Curso de Postgrado; temas centrales actuales; relaciones con el mundo agrícola; las relaciones con las cuestiones ambientales; el seguimiento de los acontecimientos recientes en el campo científico más amplio que el área de concentración del estudiante.
Devido à flexibilidade dessa disciplina, recomenda-se o uso de periódicos indexados da área de agronomia e áreas afins.
La disciplina Talleres II visa el desarrollo de las habilidades de expresión de los estudianes de máster mediante la participación en conferencias, debates y talleres como oyentes y agentes presentadores sobre cuestiones relacionadas con la biotecnología aplicada a la agricultura. Así, se pretende proporcionar una interacción entre académicos de diferentes líneas de investigación y acompañar el desarrollo de las tareas académicas y tesis a lo largo del curso.
Artigos científicos que envolvam temas centrais e relevantes às áreas de concentração do mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura.
Temas generales relacionados con las áreas de investigación del curso y presentación de los resultados de la tesis.
Artigos científicos que envolvam temas centrais e relevantes às áreas de concentração do mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura.
Introducción a la biología molecular: genes, la expresión de genes y genomas de procariotas y eucariotas. La bioseguridad. Las enzimas de restricción. Vectores de clonación. Los vectores de expresión. Introducción de ADN en células huéspedes. Las técnicas para la transformación genética de plantas. Bancos de ADN. Las técnicas de hibridación. La secuenciación de genomas y proteomas. Reacción en cadena de polimerización - PCR. Electroforesis
ALBERTS, B et al. Biologia molecular da célula. Porto Alegre: Artmed. 2004. 1462 p.
ALBERTS, B. et al. Fundamentos da biologia celular: uma introdução a biologia molecular da célula. Porto Alegre: Artmed. 2004. 729 p.
ALFENAS, A. C. Eletroforese de isoenzimas e proteínas afins: fundamentos e aplicações em plantas e microorganismos. Viçosa: UFV. 1998. 574 p.
ALFENAS, A. C. Eletroforese de proteínas e isoenzimas de fungos e essencias florestais. Viçosa: UFV, 1991, 213 p.
AUSUBEL, F. M. et al. Short protocols in molecular biology. 4 ed. New York: Wiley, 1999. 1049 p.
BIRREN, B. et al. Genome analysis a laboratory manual: analyzing DNA. v. 1. New York: Cold Spring Harbor Laboratory. 1997. 675 p.
BIRREN, B. et al. Genome analysis: a laboratory manual: detecting genes. v. 2. New York: Cold Spring Harbor Laboratory. 1998. 463 p.
BIRREN, B. et al. Genome analysis: a laboratory manual: cloning systems. v. 3. New York: Cold Spring Harbor Laboratory. 1999. 648 p.
BIRREN, B. et al. Genome analysis: a laboratory manual: mapping genomes. v. 4. New York: Cold Spring Harbor Laboratory. 1999. 494 p.
BORÉM, A. Biotecnologia simplificada. Viçosa: UFV. 2004. 298p.
BORÉM, A., SANTOS, F. R., ALMEIDA, M. R. Biotecnologia de A a Z. Viçosa: UFV. 2003. 228p.
BRACHT, A.; ISHII-IWAMOTO, E. L. Métodos de laboratório em bioquímica. Barueri: Manole, 2003. 439 p.
BRIDGE, P. D. et al. Applications of PCR in mycology. Wallingford: CAB International, 2000. 342 p.
BROWN, T. A. Clonagem gênica e análise de DNA: uma introdução. Porto Alegre: Artmed. 2003. 365p.
BROWN, T. A. Genética: um enfoque molecular. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 1999. 336p.
CAETANO-ANOLLÉS, G.; GRESSHOFF, P. M. DNA markers protocols, applications and overviews. New York: Wiley-Liss. 1997. 364 p.
CAMPBELL, M. K. Bioquímica. Porto Alegre: Artmed, 2001. 751p.
COOPER, G. M. A célula: uma abordagem molecular. 2. ed. Porto Alegre: Artmed. 2001. 712p.
COSTA, N. M. B. Biotecnologia e nutrição: saiba como o DNA pode enriquecer a qualidade dos alimentos. São Paulo: Nobel. 2003. 197p.
DIEFFENBACH, C. W.; DVEKSLER, G. S. PCR Primer: a laboratory manual. 2 ed. New York: Cold Spring Harbour Laboratory. 2003. 700 p.
ENGELHARDT, H. T. J. Fundamentos de bioética. São Paulo: Loyola, 1996. 508p.
FARAH, S. B. DNA segredos e mistérios. São Paulo: Sarvier. 2000. 276p.
INNIS, M. A. PCR applications: protocols for functional genomics. San Diego: Academis Press, 1999. 550p.
INNIS, M. A. PCR estrategies. San Diego: Academis Press, 1995. 361p.
JUNQUEIRA, L. C. Biologia celular e molecular. 7ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2000. 325p.
KREUZER, H; MASSEY, A. Engenharia genética e biotecnologia. 2 ed., Porto Alegre: Artmed, 2002. 424p.
LEWIN, B. Genes VII. Porto Alegre: ARTMED. 2001. 955p.
MIR, L. (Org.) Genômica. Atheneu, 2004. 1114p.
NEWTON, G. R. PCR essential data. New York: John Wiley & Sons. 1995. 211p.
PESSINI, L. Problemas atuais de bioética. São Paulo: Loyola, 1997. 567p.
RAMALHO, M., SANTOS, J. B, PINTO, C. B. Genética na agropecuária. 7ed. São Paulo: Globo, 2000. 359p.
RIECHMANN, J. Cultivos e alimentos transgênicos: um guia crítico. Petrópolis: Vozes. 2002. 278p.
STREIPS, U. N.; YASBIN, R. E. Modern microbial genetics. New York: Wiley-Liss. 2002. 657p.
SUMMERS, D. K. The biology of plasmids. Blackwell Science. 1996. 157p.
VALLE, S. Bioética biorrisco: abordagem transdisciplinar. Rio de Janeiro: Interciência, 2003. 417p.
VARELLA, M. D. Biosseguranca e biodiversidade: contexto científico e regulamentar. Belo Horizonte: Del Rey, 1999. 301p.
VIEIRA, E. .C., GUAZZINELLI, G., MARES-GUIA, M. Bioquímica celular e biologia molecular. 2.ed. São Paulo: Atheneu. 2002. 360p.
VOET, D., VOET, J. B., PRATT, C. W. Fundamentos da bioquímica. Porto Alegre: Artmed, 2000. 931p.
ZAHA, A. Biologia molecular básica. Porto Alegre: Mercado Aberto, 2000. 421p.
Artigos científicos de interesse na disciplina.
Esta disciplina deve estudar os aspectos taxonômicos e as características morfológicas, biológicas, fisiológicas e ecológicas dos artrópodes (insetos) de importância para as principais culturas e os métodos de avaliação populacional específicos. Serão abordados os seguintes tópicos: Diversidade e importância biológica dos insetos. Morfologia externa e interna dos insetos. Conceitos básicos de sistemática da Classe Insecta. Características e identificação dos principais grupos de insetos de importância econômica (Orthoptera, Isoptera, Hemiptera, Coleoptera, Lepidoptera, Hymenoptera, Diptera, Thysanoptera e Neuroptera). Coleta, montagem, etiquetagem e conservação de insetos para coleções. Introdução e histórico do controle biológico; bases ecológicas do controle biológico; agentes de controle biológico: predadores, parasitos e microrganismos; tipos de controle biológico (natural e aplicado–importação (clássico); aumentativo e conservativo). Desenvolvimento de programa de controle biológico de pragas. Técnicas de criação maçal de inimigos naturais; o controle biológico e o manejo de pragas.
GALLO, D.; NAKANO, O.N.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P L.C.; GULLAN, P.J.; CRANSTON, P.S. Os insetos – um resumo de Entomologia. Roca. 2012.
GALLO, D.; NAKANO, O.N.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.C.; BATISTA, G.C.D.D.; BERTI FILHO, E., ... & BAT, S. Entomologia agrícola. In Entomologia agrícola. 2002.
MOURA, A.S. et al. Entomologia Agrícola [Recurso eletrônico] Revisão técnica: MAGANO, D.; ARAÚJO, D. Porto Alegre: SAGAH, 2021.
PARRA, J.R.P. Controle biológico no Brasil: parasitóides e predadores. Editora Manole Ltda, 2002.
PARRA, J.R.P. Controle biológico no Brasil: parasitóides e predadores. Editora Manole Ltda, 2002.
PRASSOLI, D.; BUENO, R.C.O.F.; CARVALHO, J.R. Trichogramma: da coleta à pesquisa aplicada. 01. ed. UNICOPY: Bel Horizonte, 2019.
TRIPLEHORN, C.A.; JOHNSON, N.F. Estudo dos Insetos. Cengage Learning Nacional. 2016.
Artigos científicos atuais que envolvam o tema da disciplina.
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